25.05.2018 20:19

Дело Убера-убийцы: система экстренного торможения была отключена, а у погибшей нашли следы наркотиков

Дело Убера-убийцы: система экстренного торможения была отключена, а у погибшей нашли следы наркотиков

Национальный совет по безопасности на транспорте США (NTSB) опубликовал отчет о расследовании смертельной аварии с участием беспилотного автомобиля Uber в штате Аризона. Специалисты ведомства выяснили, что у двигавшегося на автопилоте кроссовера Volvo XC90, насмерть сбившего переходившую дорогу женщину с велосипедом, была отключена система аварийного торможения и системы предотвращения столкновений.

Напомним, нашумевшая авария произошла вечером 18 марта в городе Темпе. 49-летняя Элейн Херцберг шла по тротуару и тащила за собой груженый сумками велосипед. Внезапно она решила перейти дорогу перед носом у кроссовера Volvo XC90, которым управлял автопилот Uber. Произошел наезд. Оператор, Рафаэлла Васкез (что интересно, раньше это был мужчина), среагировать не успела.

Радары и лидар беспилотника заметили женщину за 6 секунд до столкновения, в этот момент автомобиль двигался со скоростью 43 мили/ч (69 км/ч). Система идентифицировала пешехода сначала как неопознанный объект, затем как велосипед. За 1,3 секунды до ДТП автоматика подала сигнал об активации системы экстренного торможения, но этот импульс ушел «в никуда», потому что эта система на тестовом кроссовере была отключена специалистами Uber. По утверждению сотрудников Uber, это сделали для того, чтобы «снизить потенциальный риск неустойчивого поведения автомобиля».

В машине не было функции предупреждения водителя об опасности, поэтому оператор беспилотника «проснулась» менее чем за секунду до столкновения — она одновременно схватилась за руль и ударила по тормозам. Это не помогло: автомобиль сбил пешехода на скорости 39 миль/ч (62 км/ч).

Анализ данных показал, что в момент ДТП система автопилота работала по штатным алгоритмам, каких-либо программных ошибок не зафиксировано. По информации с передней видеокамеры следователи установили, что пешеход не смотрела в сторону автомобиля вплоть до момента удара. Запись с салонной камеры выявила, что оператор до ДТП несколько раз поглядывала в район центральной консоли. На допросе она рассказала следователям, что смотрела на данные бортового компьютера. Предположение о том, что она отвлекалась на телефон, оператор отвергла — два мобильных телефона до момента вызова 911 были выключены.

Еще одна интересная деталь: токсикологическая экспертиза дала положительный результат на метамфетамины и марихуану у погибшей. То есть пешеход была в состоянии наркотического опьянения.

NTSB продолжает работу над этим делом. Следователи работают с Uber, Volvo Cars и Департаментом транспорта Аризоны.

Источник

Батарея для электрического погрузчика Как выбрать идеальные шины для вашего автомобиля Винтовые сваи: выгодная покупка от производителя Стильные очки 2017 года Безопасные пересылки из Америки

Лента новостей