14.01.2018 23:29

«Дакар», седьмой этап: приключения в Боливии продолжаются

«Дакар», седьмой этап: приключения в Боливии продолжаются

13 января, после дня отдыха, для участников трансконтинентального ралли «Дакар» стартовал марафонский этап. Два дня — 13 и 14 января — экипажи будут предоставлены сами себе, в том числе и на бивуаке Уюни, где они провели ночь исключительно в спортивной компании — ни службы технической поддержки, ни журналисты не были допущены на этот бивуак. Механики и пресса сразу из Ла-Пас отправились в следующий лагерь — в Тупису.

В первый из двух марафонских дней гонка поднялась на высоту более 3500 метров над уровнем моря. Теперь маршрут проходил через высокогорные плато, горные массивы, а большинство дорог стали весьма скоростными. Обильные дожди и резко понизившаяся температура добавили экстрима, а огромные лужи для многих стали ловушками.

Мотоциклисты в этот день стартовали еще в 4 утра. Протяженность скоростного участка у них на 7 этапе составляла 425 км. У грузовиков — чуть короче: 369 км. Это самый длинный скоростной участок «Дакара-2018».

«Мото»

В зачете МОТО с самого начала захватил лидерство Хуан Барреда Борд. На протяжении всего маршрута 7-го дня он показывал совершенно удивительную скорость и в итоге сумел финишировать первым, выиграв 2.51 минуту у Адриена Ван Беверена и 8.02 минуты у Кевина Бенавидеса. Однако, на финише гонщик не улыбался — наоборот, он финишировал с гримасой боли. Выяснилось, что во время прохождения СУ Барреда упал и серьезно повредил колено. И если он не сумеет восстановиться до старта следующего дня, то, скорее всего, ему придется сойти.

Что касается Адриена Ван Беверена, то его результаты оказались таковы, что он вновь возглавил общий зачет, после того как уступил Бенавидесу на первом Боливийском этапе. Теперь его отрыв в генеральной классификации от Бенавидеса составляет 3.14 минут и 4.45 от Хуана Барреды.

«Квадро»

На 7 этапе успех сопутствовал французу Алексу Дютре. В прошлом году во время своего дебютного «Дакара» он финишировал пятым, и в этом году также рассчитывал показать высокие результаты, но с самого начала после старта в Лиме ему не везло день за днем. Но в этот раз он сумел остановить череду неудач, доминировал на протяжении всего дня и сумел оказаться первым на финише. Благодаря отличному результату он сумел и в генеральной классификации подняться сразу на 5-ю строчку зачета.

«Авто»

В категории АВТО за время 7 этапа лидер сменился трижды. С самого старта зачет возглавил Наcсер Аль-Аттия. Катарцу сейчас очень важно отыгрывать время, чтобы подняться хотя бы на третью ступеньку подиума. Однако, после успешного преодоления первого скоростного участка он стал понемногу отставать и уступил лидерство Стефану Петранселю, а затем и Карлосу Сайнцу. Петрансель ехал очень уверенно, но на 129-м км трекинг показал, что Peugeot 3008 Петранселя вдруг остановился. Минуты бежали, а автомобиль не трогался с места. Затем пришла информация, что у него повреждена подвеска — сломан амортизатор. И хотя подобные запчасти у экипажей на марафонских участках всегда есть в запасе, тем не менее, замена амортизатора грозила обернуться большой потерей времени.

Через некоторое время проезжавший мимо Сирил Депре, у которого в свою очередь возникли проблемы со сцеплением, остановился помочь своему товарищу по команде. К сожалению, с отставанием в 40 с лишним часов с учетом пенализации на 6 этапе Депре уже давно выбыл из гонки за подиум, так что он, скорее, исполнял роль «быстрой технички» для своих сокомандников. К этому моменту «мистер Дакар» потерял уже более часа…

Благодаря Депре и его автомобилю, с которого сняли необходимые запчасти, спустя 1 час 45 минут Петрансель все же смог не только продолжить гонку, но и позже успеть финишировать в отведенное время.

Стефан Петрансель: «Мы гнали по длинному прямику, покрытому огромными лужами. Затем я увидел на своем пути замерший квадроцикл, стал его объезжать и в следующий момент я услышал ужасающий звук. Вся задняя часть автомобиля была разрушена: подвеска, трансмиссия, коробка, амортизаторы — всё полностью. Почти два часа мы ремонтировали автомобиль, снимая детали с машины Сирила. И я на самом деле счастлив, что это не был тот случай, когда надо было выбирать — продолжать гонку или сходить. Конечно, это был удар и по моей мотивации и по состоянию автомобиля, но мы все же продолжаем «Дакар».

В итоге победу на 7 этапе одержал Карлос Сайнц, который опередил Жинеля де Вильерса на 7.28 и еще на 12.42 Нассера Аль-Аттию. Теперь испанец занимает первое место в генеральной классификации, а на вторую позицию поднялся Нассер Аль-Аттийя.

«Грузовики»

К сожалению, в связи со спецификой этапа (отсутствию СМИ и экипажей ассистанс на бивуаке) информации о происходившем 13 января не так уж и много. Известно, что 12 грузовиков не финишировали — среди них Алексей Вишневский и Александр Василевский из команды «МАЗ-СПОРТавто». Они не прошли пункт контроля WP7/CP3 и, по-видимому, им будет начислен временной штраф за пропуск точек маршрута. Экипаж Сергея Вязовича закончил день на 6 позиции и сохранил свое третье место в генеральной классификации.

Лучшим из гонщиков «КАМАЗ-Мастер» на финише седьмого этапа стал Эдуард Николаев, показавший третий результат и также уступивший второму гонщику на Iveco Федерико Виллагре. Айрат Мардеев финишировал 9-м, Антон Шибалов — 10-м, Дмитрий Сотников — 19-й. Артур Ардавичус отлично закончил этап на 7-м месте. Генеральную классификацию продолжает возглавлять Эдуард Николаев с отрывом от Федерико Виллагры в 49 минут.

На этом «Дакаре» работает и мой коллега Антон Малышев, который имеет непосредственную возможность наблюдать за всем происходящим. Мы хотим поделиться его коротким, но очень интересным рассказом, который он опубликовал в своем блоге:

Антон Малышев: «Оказавшись первый раз на “Дакаре” я заметил самую яркую особенность, которую никогда не видел в других авто и мотоспортивных дисциплинах. Это огромное классовое расслоение в закрытом парке. Да, по части помощи — все абсолютно равны и каждый поможет каждому, но по виду команд сразу можно отличить профессионалов от “любителей”. Мне показалось что именно “любители” и есть тот самый настоящий дух “Дакара”, который все еще присутствует здесь спустя 40 лет.

Зачет гонщиков Original by Motul это квинтэссенция этого духа, в каждой морщине, каждой ссадине на лице и теле этих гонщиков — дух “Дакара”. Ранее категория называлась Malle — от французского “ящик”. Только один ящик с инструментами, сумка с одеждой и несколько запчастей могут взять с собой участники этой категории. Про них не говорят во время трансляции Eurosport. В общей классификации в официальном приложении их тоже не отличить от других. Но в бивуаке эту группу не спутать ни с кем. 20-30 туристических палаток, разобранные на атомы мотоциклы и всего один грузовик который перемещает все необходимое по маршруту.

В этом году произошло серьезное изменение, о котором говорит каждый из участников этой группы. Гонщики поняли, что у них есть поддержка и #Motul заботится о них и старается показать всему миру, что все еще есть те сумасшедшие люди которые хотят осуществить свою мечту, не ради гонораров от производителей и спонсоров, а ради себя и своей собственной мечты. Каждый из них со своей уникальной историей участия в “Дакаре”, многие уже не раз выступали и на южноамериканском и на африканском континентах в разных зачетах, но в итоге они все оказались вместе, потому что разделяют дух одиночного преодоления самого сложного ралли марафона на нашей планете».

Фото: пресс-служба «Дакара» и Антон Малышев

Источник

Каталог автосигнализаций Детейлинг процедуры преобразят ваш автомобиль Суточная аренда микроавтобуса в Клину Качественные и экономичные квадроциклы Все для автомобиля

Лента новостей