05.01.2020 21:52

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт

Текст Мария Мельникова / Drom.ru
Фото: пресс-службы Дакар, КАМАЗ-мастер, Red Bull Content Pool, Лины Арнаутовой и Troyka Racing Team

5 января в 7.20 утра по времени Саудовской Аравии, совпадающему с московским, был дан старт первого этапа ралли Дакар 2020. Традиционно первыми его открыли мотоциклисты, затем участники на квадроциклах (08.34), внедорожниках (09.20), мотовездеходах (10.49), а роль замыкающих традиционно исполняли грузовики (старт в 11.50).

Однако до того, как все участники вышли на долгожданный старт самого знаменитого ралли-рейда в мире, им пришлось пройти все технические проверки, принять участие в шейкдауне, а также в торжественной церемонии открытия ралли и старте через арку Дакара на побережье Красного моря.

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт
Snag Racing Team: Сергей Карякин/Антон Власюк, Алексей Шмотьев/Андрей Рудницкий

Новый год начался не с самых приятных новостей для российских болельщиков. Стало известно, что экипаж Zavidovo Racing Team в составе пилота Федора Воробьева и штурмана Кирилла Шубина снялись с Дакара 2020 с формулировкой «в силу определенных обстоятельств, в том числе и из-за насыщенного сезона 2019». Следующей потерей еще до старта стал Артур Ардавичус, выступающий под флагом Казахстана, чьи видеорепортажи так любили многие болельщики — у него возникли проблемы с национальной лицензией.

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт
Авария Мартина Коломы

Неприятный сюрприз преподнес Дакар и чешским болельщикам: Мартин Коломы, решивший пересесть с грузовика Tatra, за рулем которого он провел 10 лет, на внедорожник Ford Raptor, уже во время шейкдауна попал в серьезную аварию, дважды перевернувшись через капот. Сначала всем показалось, что люди в Рапторе не пострадали, а на машине достаточно заменить несколько деталей, чтобы выйти на старте. Но в больнице обнаружились трещины во 2-м и 3-м позвонках Коломы, и от Дакара экипажу пришлось отказаться.

Тим Коронель рассказывает про аварию Мартина Коломы

Также из-за травмы — но на этот раз колена — от гонки пришлось отказаться и мотоциклисту Мишелю Метджу, однако в этом случае интересы команды не пострадали: вместо Мишеля за руль Sherco TVS сядет его брат Адриен.

Незадолго до старта стало известно и об одной довольно неожиданной замене: пятикратный победитель мотозачета 45-летний француз Сириль Депре, приехавший в Саудовскую Аравию в качестве наставника юниоров Red Bull, заменит Сета Кинтеро за рулем мотовездехода в команде Red Bull Offroad. Это станет его дебютной гонкой в этом зачете — после 14 Дакаров за рулем мотоциклов и внедорожников.

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт
Сириль Депре

Итого в воскресенье на старт 42-го Дакара вышли 46 грузовиков, 87 внедорожников, 47 мотовездеходов, 23 квадроцикла и 147 мотоциклов.

А накануне — 4 января в саудовском городе Джидда — были завершены все предстартовые процедуры: предварительная и окончательная технические инспекции, а также административные проверки.

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт
Фото 5

Из-за большого количества участников основные проверки «техничек» (автомобилей сопровождения) и «пресс-каров», а также гоночных внедорожников, мотовездеходов, квадроциклов и мотоциклов были проведены еще в декабре 2019 года во французском Марселе перед погрузкой на паром. А перед торжественным стартом гонки проводились финальная техинспекция и административные проверки. Технические комиссары взвешивали транспортные средства, проверяли экипировку спортсменов, а также правильность установки и работоспособность всех положенных навигационных приборов.

Подробно о том, как это происходило, в своем репортаже рассказала героиня предыдущего Дакара мотогонщица Анастасия Нифонтова, которая в этом году по состоянию здоровья выступает в качестве репортера для Red Bull и Motul:

4 января также прошла пресс-конференция, на которую были приглашены различные именитые гонщики. Среди них были действующий победитель Дакара катарец Нассер Аль Аттия, Карлос Сайнс, Стефан Петрансель и другие. Аль Аттия рассчитывает, что здесь, в хорошо знакомой обстановке арабских песков, ему будет проще одержать победу. Однако еще одним серьезным претендентом на победу является пилот из Саудовской Аравии и партнер Нассера Аль Аттии по команде Toyota Язид Аль Раджи.

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт

Для Аль Раджи это уже шестой Дакар, в прошлом году он финишировал седьмым, но надеется, что первый Дакар в Саудовской Аравии станет для него более удачным. «Конечно, я испытываю давление, так как выступаю дома и за мной будут следить сотни тысяч глаз. Мы хотим достичь самого высокого результата и сделаем все для этого. Стратегия будет очень важна. Нужно атаковать изо всех сил, но при этом не рисковать впустую».

Наш интерес к выступлению Язида Аль Раджи обусловлен прежде всего тем, что в качестве штурмана в его экипаже едет титулованный российский спортсмен Константин Жильцов, который российским болельщикам более привычен рядом с Владимиром Васильевым. Однако в этот раз друзья-спортсмены решили разделиться, и в одном экипаже команды X-Raid с Васильевым выступает Виталий Евтехов. Что же касается Константина, то его пилот считается одним из главных претендентов на победу, так что у Жильцова есть реальный шанс заработать в этот раз титул. Для Константина это юбилейный, 10-й Дакар, скрестим за него пальцы!

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт

Еще один известный российский штурман Алексей Кузьмич также выступает за команду X-Raid и также с пилотом из Саудовской Аравии Язиром Сейданом. Для Кузьмича это четвертый Дакар, три предыдущих он проехал с Виктором Воликовым (2009), Артуром Ардавчиусом (2012) и Борисом Гадасиным (2013).

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт

Впервые в этом году в Дакаре примет участие Фернандо Алонсо — на автомобиле Toyota Hilux за команду Toyota Gazoo Racing. Его штурманом стал знаменитый испанский мотогонщик Марк Кома.

— Я хотел принять участие в Дакаре, чтобы понять, на что это похоже, но в гораздо большей степени, чтобы пройти всю гонку и финишировать, — сказал Фернандо Алонсо. — Я знаю, что это будет очень сложно. И я не думаю, что есть еще какая-то гонка, столь сильно отличающаяся от Формулы 1, как Дакар. Для меня это очень интересный вызов, практически невозможный, но поэтому столь важный. Подготовка к Дакару, которую я проходил последние несколько месяцев, уже дала мне очень многое как гонщику, и именно это является для меня самым важным в подобных вызовах: в итоге стать лучше и сильнее.

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт

Марк Кома: «Я не считаю себя штурманом и не был готов снова принимать участие в Дакаре. Но когда вам предлагают принять участие в проекте, подобном этому, с Фернандо Алонсо за рулем, в такой команде и на такой машине, как Toyota, отказаться просто невозможно. Это одна из тех возможностей, которые предоставляются только раз, и если вы откажетесь, то потом будете жалеть всю жизнь. В том случае, если нам удастся избежать проблем с машиной, то с талантом Фернандо и нашим потенциалом мы сможем финишировать весьма неплохо. Я не хочу делать каких-то прогнозов, так как это лишь добавит давления. То, чего я хочу сейчас, это финишировать».

Любопытно, что Алонсо и Кома выступят на том же автомобиле, на котором Нассер Аль Аттия выиграл Дакар в прошлом году.

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт

В субботу, 4 января, на территории стадиона, носящего имя принца Абдуллы аль-Фейсала, был дан торжественный старт гонки, который продолжался около 10 часов. Первый экипаж прошел подиумную церемонию в 16.00, при этом очевидцы рассказывают, что зрители стали собираться на стадионе только с заходом солнца — зато потом толпа разрослась до невероятных размеров. Публика, большую часть которой составили местные жители, восторженно приветствовала участников гонки. Спортсмены благодарили собравшихся зрителей за теплый прием и делились с ними своими ожиданиями от предстоящего многодневного спортивного марафона.

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт

Подиум был оборудован огромным экраном, рядом находилась сцена для концерта, построенная из морских контейнеров, где играла живая музыка. Все это сопровождалось шоу танцующих фонтанов.

А уже совсем скоро после этого — ранним утром 5 января — участникам гонки предстояло взять курс на север и стартовать на первом этапе по маршруту Джидда — Аль-Ваджх, который включает в себя 433 километра лиазона вдоль побережья и 319 км скоростного участка вдоль Красного моря. Дорожные условия и покрытие трассы первого дня постоянно меняются: начинается все с горных каньонов и пересохших рек, затем продолжится дюнами с мягким песком и скоростными отрезками на песчаном плато, которые составят примерно треть дистанции, а завершится песчаным бездорожьем.

ЗА КОГО БОЛЕЕМ: ВСЕ РОССИЙСКИЕ УЧАСТНИКИ 42-ГО ДАКАРА И НЕ ТОЛЬКО

Зачет «Мото»

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт
Дмитрий Агошков

  • № 133 — Дмитрий Агошков. Мотоцикл: KTM 450 Rally Troyka Team

Зачет «Внедорожники»

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт
Роман Старикович

  • № 309 — Язид Аль Раджи/Константин Жильцов. Автомобиль: Toyota Hilux Overdrive
  • № 317 — Владимир Васильев/Виталий Евтехов. Автомобиль: Mini John Cooper Works Rally X-Raid G-Energy
  • № 323 — Денис Кротов/Дмитро Цыро. Автомобиль: Mini John Cooper Works Rally
  • № 324 — Язир Сейдан/Алексей Кузьмич. Автомобиль: Mini 2013 X-Raid
  • № 352 — Андрей Чередников/Игнат Фальков (Казахстан). Автомобиль: Ford F150 EVO
  • № 355 — Александр Доросинский/Олег Уперенко. Автомобиль: MINI ALL 4 X-Raid
  • № 360 — Роман Старикович (Кипр)/Берт Хескес. Автомобиль: Toyota Hilux Overdrive Autolife.

Зачет «Мотовездеходы»

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт
Сергей Карякин

  • № 411 — Сергей Карякин/Антон Власюк. Автомобиль: BRP Maverick X3 SNAG Racing
  • № 443 — Алексей Шмотьев/Андрей Рудницкий. Автомобиль: Can-Am Maverick X3 X RS SNAG racing
  • № 444 — Илья Роусс/Антон Ярощук. Автомобиль: Can-Am Maverick X3

Зачет «Грузовики»

Дакар 2020: технические проверки, шейкдаун и торжественный старт
Экипаж Эдуарда Николаева

  • № 500 — Эдуард Николаев/Евгений Яковлев/Владимир Рыбаков. Автомобиль: КАМАЗ-43509
  • № 501 — Дмитрий Сотников/Руслан Ахмадеев/Ильгиз Ахметзянов. Автомобиль: КАМАЗ-43509
  • № 503 — Сергей Вязович/Павел Гаранин/Антон Запорощанка (Беларусь). Автомобиль: МАЗ-6440RR
  • № 508 — Александр Васильев/Дмитрий Вихренка/Виталий Мурылев (Беларусь). Автомобиль: МАЗ-5309RR
  • № 511 — Андрей Каргинов/Андрей Мокеев/Игорь Леонов. Автомобиль: КАМАЗ-43509
  • № 516 — Антон Шибалов/Дмитрий Никитин/Иван Татаринов. Автомобиль: КАМАЗ-43509
  • № 528 — Алексей Вишневский/Максим Новиков/Андрей Неверович (Беларусь). Автомобиль: МАЗ-5309RR

Источник

Машина мечты BMW: ремонт и обслуживание Наш интернет-магазин предлагает вам купить резину от известных мировых производителей по выгодной цене Диски для вашего автомобиля В каких ситуациях может быть полезен юрист? Путешествия на автобусе в любую точку мира

Лента новостей