21.01.2018 2:20

«Дакар-2018»: есть финиш! Есть победа!!!

«Дакар-2018»: есть финиш! Есть победа!!!

Мы взяли этот подиум! Экипаж №500 в составе Эдуарда Николаева, Евгения Яковлева и Владимира Рыбакова в тяжелейших сражениях в Перу, Боливии и Аргентине стал победителем в грузовом зачете ралли-марафона «Дакар-2018». Еще один российский экипаж — Айрата Мардеева — стал бронзовым призером экстремальной гонки стартовавшей 6-го января в столице Перу Лиме и финишировавшей в аргентинской Кордобе 20-го января.

Белорусский экипаж Сергея Вязовича, Павла Гаранина и Андрея Жигулина завоевали серебро в этой сложнейшей гонке. И что также очень важно — Артур Ардавичус из казахстанской команды Astana Motorsport сумел пробиться на 4-е место!

Дмитрий Шилов, квадроциклист команды Astana Motorsport, новичок на «Дакаре», не просто благополучно финишировал, но и занял 6-е место в генеральной классификации в своем зачете, что тоже невероятно высокий результат для человека, впервые в жизни попавшего на «Дакар».

Нам очень жаль, что Сергей Карякин, Сергей и Иван Шихотаровы, Максим Антимиров и экипаж Антона Шибалова не смогли в этот раз финишировать, но мы уверены, что эти парни вновь приедут на «Дакар» и еще завоюют свои победы!

Организаторы марафона приложили все усилия, чтобы юбилейный «Дакар» надолго запомнился участникам. Перуанские дюны, боливийское высокогорье и аргентинское бездорожье — трасса длиной более 9000 километров действительно была отмечена высшей категорией сложности. Процент схода участников во всех категориях был необычайно высоким.

Из 44 стартовавших в Лиме грузовиков до финиша добралось лишь 24 экипажа. В других классах борьба была не менее острой — в мотозачете 139 стартовавших, но финишировало всего 85; из 49 квадроциклов до финиша добрались лишь 32; из 92 внедорожников посчастливилось оказаться на финише в Кордобе 43 машинам, наименьший процент сошедших среди SxS (мотовездеходов), где из 11 участников шестеро празднуют победу над «Дакарм-2018».

Ситуация в грузовом зачете до последнего держала в напряжении российских болельщиков, пока накануне финального дня все не разрешилось само собой: на предпоследнем этапе соперник Эдуарда Николаева аргентинец Федерико Виллагра, который весьма агрессивно и не всегда честно претендовал на победу, сошел по техническим причинам, назвав виной всему коробку передач. Правда, ходят слухи, что таким образом экипаж на IVECO красиво решил проблему своего читерства с дозаправкой в запрещенном месте, за которую им грозила дисквалификация.

Конечно, «КАМАЗ-мастер» показал настоящий класс. Секунда разницы времен между Николаевым и Виллагрой по итогам 12-го этапа навсегда войдет в историю этого марафона. Скорости, которые показывали участники, взаимовыручка даже когда дело касалось соперников — это настоящее лицо автоспорта и дух «Дакара». И, конечно, отдельное спасибо чеху Мартину Коломе на Tatra, который в сложную минуту помог российскому экипажу, поставив его на колеса после переворота на 5-м этапе гонки. Вполне возможно, что этой победой Эдуард Николаев обязан именно ему.

Команда «МАЗ-Спортавто» смогла пройти гонку в полном составе и завоевать первого в своей истории серебряного Бедуина.

Сергей Вязович, пилот экипажа 512: «До последнего километра заключительного спецучастка мы очень переживали чтоб все прошло гладко и ничего не произошло. Знали случаи, когда и на последних километрах дистанции сходят автомобили, поэтому пока линию финиша не пересекли и думать не думали ни о чем другом. Напряжение переполняло. И то, что в такой битве мы устояли и стоим на второй ступени пьедестала — супер! У нас были и неудачи, мы переворачивались, попадали в солончаки, теряли третью позицию, снова ее добивались… Мы выдержали натиск со стороны соперников и дошли до финиша. Поздравляю всю команду: парни, вы — молодцы! И благодарю всех, кто в нас верил, верит и продолжает поддерживать!»

«Мото»

В зачете «Мото» победу в юбилейном «Дакаре» одержал Маттиас Валькнер, и главной ее составляющей стал тот факт, что Маттиас сумел одолеть навигацию и не заблудиться там, где тогдашние лидеры зачета потеряли каждый примерно по часу времени. Вторым стал Кевин Бенавидес, третье место занял Тоби Прайс.

«Это просто поразительно! — сказал Маттиас Валькнер. — Я никогда даже не думал, что я смогу выиграть “Дакар”. Задачей максимум было оказаться на подиуме, но в этот раз… Десятый этап стал, безусловно, ключевым. Скорее всего, мне просто повезло, но одно несомненно: моя мечта исполнилась!»

«Квадро»

Здесь обошлось также без сюрпризов. Практически бессменный лидер сорокового «Дакара» Игнасио Касале одержал безоговорочную победу. Вторую и третью строчки зачета заняли аргентинские спортсмены Николас Кавильяссо и Джеремиас Гонзалес Ферьоли. Дмитрий Шилов стал шестым.

«Авто»

В зачете внедорожников команда Peugeot одержала столь желанную победу — испанский El Matador Карлос Сайнс завоевал своего второго золотого Бедуина. «Я не знаю, вернусь ли я сюда в следующем году, — сказал Карлос Сайнс. — Сейчас у меня есть время насладиться своей победой, вернуться домой, увидеть, наконец, свою жену и свою семью. Ну а потом посмотрим».

Стефану Петеранселю, после его столь некстати случившейся аварии на предпоследнем этапе, досталось лишь четвертое место.

«Мы совершили две ошибки и попали в две аварии, которые стоили нам в сумме трех часов времени: одну перед Уюни, и одну вчера, — сказал Петерансель. — Возможно, если бы мы были внимательнее и предусмотрительнее… Но это гонка. Здесь невозможно предугадать, что случится дальше. Еще перед стартом я говорил, что не знаю, продолжу ли свои выступления на «Дакаре», и сейчас после финиша я говорю то же самое: я не знаю, мне надо подумать».

Но оба эти результата для команды Peugeot вполне достаточный финальный аккорд, чтобы красиво уйти из «Дакара». Хотя, как можно уйти из «Дакара»? Нет сомнений, что мы еще неоднократно увидим и на стартах, и на финишах этого марафона и Карлоса Сайнса, что бы он сейчас ни говорил, и Стефана Петеранселя. Можно вывезти гонщика с «Дакара», но «Дакар» из гонщика вывести нельзя.

Хорошие результаты показала и команда Toyota Gazoo Racing SA: Нассер Аль-Аттия и Жинель де Виллерс заняли 2 и 3 места соответственно. Для двукратного победителя «Дакара» Нассера Аль-Аттии это уже третье по счету «серебро» на «Дакаре».

«Я помню, — сказал катарец, — как в 2010 году я финишировал вторым позади Карлоса Сайнса. И сейчас, восемь лет спустя, история повторилась. Но в следующем году я готов сделать невозможное, чтобы выиграть эту гонку!».

Все результаты можно посмотреть на сайте «Дакара»: www.dakar.com/en/rankings

Источник

Брендовые очки для вождения Новый Ford Explorer Парк автомобилей для аренды Реклама и другие виды услуг в Всеволожске Автосалон Форд «Автопассаж»

Лента новостей