28.03.2019 14:34

Daimler AG продал половину Smart китайцам

Немецкий концерн Daimler AG объявил о продаже 50% дивизиона Smart китайскому холдингу Geely. Вскоре Smart будет работать как совместное предприятие с равными долями у немецкой и китайской компании. Сумма сделки не раскрывается, она будет закрыта до конца 2019 года.

Соглашение предполагает, что в ближайшее время Smart полностью переориентируется на выпуск электромобилей. Mercedes-Benz будет отвечать за дизайн и стиль, а Geely — за конструкцию и электрические агрегаты.

Помимо субкомпактных городских автомобилей Smart станет выпускать более крупные машины класса B. Позиционирование марки в классе премиум сохранится.

Сейчас двухместный Smart Fortwo производят на заводе в городе Хамбах (Франция), а четырехместный Forfour — на заводе Renault в Ново-Место (Словения). С 2022 года выпуск автомобилей бренда полностью перенесут в Китай. Производственная площадка в Хамбахе остается во владении Daimler AG, он рассчитывает переоснастить ее под изготовление электромобилей линейки Mercedes-Benz EQ (для этого немцы инвестируют 500 млн евро).

Совет директоров совместного предприятия Daimler-Geely будет включать шесть членов, по три человека от каждой компании.

Daimler AG пошел на продажу половины Smart вынужденно — с момента своего основания в 1994 году этот дивизион генерирует только убытки. В 2018 году по всему миру было продано 128 802 новых Smart, финансовые потери от бренда Daimler AG не раскрывает, однако аналитики оценивают их в 700 000 000 евро.

Отметим, что Daimler AG уже имеет опыт взаимодействия с Geely — в 2018 году крупнейшим акционером концерна стал владелец Geely Ли Шуфу. Он купил 9,69% акций концерна за $9 млрд, причем владельцем акций является не Geely, а другая компания Шуфу — Tenaclou3 Prospect Investment Ltd.

Zhejiang Geely Holding Group — крупнейший частный автопроизводитель Китая. В 2017 году доход Geely достиг $43 млрд. Корпорации принадлежат 100% акций шведской Volvo Cars, 51% акций британской Lotus Motor Cars, 49,9% акций малазийской Proton Cars, 100% акций London Taxi Company (производитель кэбов). Кроме того, у Geely 8,2% акций компании Volvo AB, которая является одним из лидирующих европейских производителей грузовиков, автобусов, строительной техники, дизельных двигателей, а также судовых и промышленных моторов. В 2017 году Geely совместно с Volvo Cars запустила новый автомобильный бренд Lynk & Co.

Нынешняя продуктовая линейка Smart состоит из двухместного Fortwo, четырехместного Forfour, а также кабриолета Fortwo Cabrio. Автомобили оснащаются бензиновыми моторами объемом 0,9 и 1,0 л мощностью 59-89 л.с. Производится также электрический вариант модели Fortwo, он оснащается мотором отдачей 66 кВт (90 л.с.). В Россию Smart официально поставляется во всех трех кузовных версиях, самый дешевый Fortwo стоит от 910 000 рублей. Электрическая модификация у нас не продается.

Источник

Ремонт автокондиционеров под ключ Услуги автошколы: профессиональный подход к обучению Кредитование под залог автотранспортного средства Автоаксессуары для всех по самым лучшим ценам Маркировка шин – на что обращать внимание

Лента новостей