05.05.2021 9:41

Что стало с Ё-мобилями: фото из Беларуси

Что стало с Ё-мобилями: фото из Беларуси

Прототипы Ё-мобилей разных годов хранятся на стоянке под открытым небом в промзоне Дражня в Минске. Среди них есть экземпляр, когда-то испытанный лично президентом РФ Владимиром Путиным. Снимки забытых гибридов опубликовал белорусский портал auto.tut.by.

Ё-мобиль разрабатывался в 2010-2014 годах, проект финансировал магнат Михаил Прохоров. Автомобили семейства планировалось производить на вновь построенном заводе в промзоне Марьино под Санкт-Петербургом. Предполагалось, что с 2018-го предприятие выйдет на выпуск 40 тысяч машин в год.

Однако в 2014-м проект Ё-мобиля закрыли из-за бесперспективности. Основную часть документации за символическую плату в €1 получил государственный институт НАМИ.

В Минске находятся прототипы разных лет: как самые первые из 2010 года, так и последние из 2014-го. Некоторые — в хорошем состоянии, другие частично разукомплектованы или с повреждениями (такие накрыты чехлами). Все экземпляры оснащены гибридной силовой установкой, работающей по последовательной схеме.

За рулем бело-синего Ё-кросс-купе в апреле 2011 года проехал лично Владимир Путин (тогда он занимал должность премьер-министра). Машину привезли в Ново-Огарево, где проходило заседание правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям. После заседания Путин осмотрел образец и отправился на нем в резиденцию «Горки-9», где тогдашний президент России Дмитрий Медведев проводил заседание Совбеза.

Бывший главный конструктор Ё-мобиля Андрей Гинзбург подтвердил, что именно этим, уже частично разобранным прототипом управлял Путин.

Наиболее ярко выглядит алый Ё-Crossback EV. Его история такова: уже после закрытия проекта, в 2014 году, в Шабанах по отдельному заказу Прохорова тайно построили четыре таких электромобиля, на это бизнесмен выделил миллион евро. Синий автомобиль подарили Владимиру Жириновскому, белый — Прохорову, красный, по слухам, отправили Путину. Еще один остался у разработчиков.

Почему прототипы российского проекта находятся в Минске? Изначально существенную часть команды разработчиков составляли белорусы, в том числе главный конструктор Андрей Гинзбург и дизайнер Андрей Трофимчук. А теперь машины, ставшие олицетворением безысходности, находятся на парковке инжиниринговой компании «Кейджи Импекс», которую возглавляет Гинзбург.

Источник

Как осуществляется оптимизация налогов Маркировка моторного масла по SAE: как разобраться Как подобрать мебель в классическом стиле? Покупаем подержанный автомобиль: как сделать правильный выбор Надежная защита транспортного средства с решениями от Старлайн

Лента новостей