01.05.2019 11:43

Чистая прибыль «Соллерса» упала в 22 раза

В 2018 году группа «Соллерс» получила всего 46 млн рублей чистой прибыли. Это примерно в 22 раза меньше, чем в 2017-м. Показатель EBITDA, то есть доналоговая прибыль, снизился на 85,8% и составил 481 млн рублей.

В то же время общая выручка компании снизилась не столь существенно — на 10,4%, до 39,5 млрд рублей. При этом есть и положительные сигналы: чистый долг по сравнению с позапрошлым годом снизился на 50%, до 3,7 млрд рублей.

Как рассказал заместитель генерального директора «Соллерса» Николай Соболев, основной причиной падения чистой прибыли является существенное сокращение госпрограмм по стимулированию спроса. К негативным факторам также относится рост цен на металл и ряд комплектующих. Все это оказало существенное влияние на объемы и доходность продаж автомобилей УАЗ.

Пятый год подряд «Соллерс» решил не выплачивать дивиденды.

В «Соллерс» входят Ульяновский автомобильный завод и Заволжский моторный завод. Также у компании есть совместные предприятия с Ford, SsangYong и Mazda. Бизнес с Ford в 2019 году существенно изменится: американская марка уходит с российского рынка легковых автомобилей. Останется только производство коммерческих машин семейства Transit в Елабуге.

На днях стало известно, что правительство сократит поддержку завода Mazda Sollers в 2020 году. В рамках реформы господдержки промышленности, инициированной вице-премьером Дмитрием Козаком, Минпромторг с 2020 года отменяет субсидию на перевозки автомобилей, выпускаемых на Дальнем Востоке. Единственным получателем этой субсидии является расположенный во Владивостоке завод Mazda Sollers, ее отмена может вогнать предприятие к убыткам.

Источник

Приобретение автомобиля в Европе в течение пяти дней Вулкан Премиум - лучшее место для вашего досуга Отзывы об автосалоне более весомы, чем его реклама SKF подшипники по хорошей цене Как не допустить ошибку при покупке машины б/у категории?

Лента новостей