18.02.2019 14:14

Белорусы начали комплектовать свою армию новыми внедорожниками-амфибиями

В белорусскую армию начали поступать новые внедорожники-амфибии «Кайман». Первая партия бронированных машин была принята 15 февраля 2019 года, говорится на сайте Министерство обороны республики Беларусь. Девять «Кайманов» встали на вооружение в парашютно-десантные войска.

«Кайман» является разработкой ОАО «140-й ремонтный завод». Впервые его представили еще в 2016 году, но освоение производства машины затянулось. «Кайман» предназначен для участия в разведывательных и диверсионных операциях, патрулирования и сопровождения колонн, проведения миротворческих и милицейских операций, ведения действий в условиях чрезвычайных ситуаций. Конструкция броневика на 90% состоит из комплектующих белорусского производства.

В машине — дизельный двигатель ММЗ Д-245 мощностью 170 л.с. и 5-ступенчатая механическая коробка передач СААЗ-4334М3. При боевой массе 8,5 тонны этот «джип» способен развивать скорость 110 км/ч. При полных баках запас хода по шоссе составляет 1000 км. Автомобиль оснащен полноприводным шасси, торсионно-рычажной подвеской и централизованной подкачкой шин.

Движение по воде осуществляется при помощи водоходных движителей, располагающихся в каналах на кормовой части корпуса, по бокам от двигательного отсека, и позволяющих «Кайману» развивать скорость по водной глади до 7 км/ч. Во избежание повреждения винты расположены в защитных кожухах.

Сварной корпус машины, сделанный из цельных броневых листов, соответствует классу броневой защиты Бр4 и способен защитить экипаж при подрыве на мине. Применяются пулестойкие стекла с двухконтурным обогревом.

Внутренняя компоновка «Каймана» разделена на три части: в передней находится отделение управления, где располагаются водитель и командир подразделения, в средней — боевое отделение с местами для основного экипажа, а в кормовой части корпуса — двигатель и агрегаты трансмиссии. С целью унификации в конструкции бронемашины использованы некоторые узлы и агрегаты бронетранспортеров БТР-60 и БТР-70, БРДМ. На поворотную платформу «Каймана» может монтироваться различное вооружение, в том числе крупнокалиберные пулеметы, гранатометы и автоматизированные дистанционно-управляемые боевые модули различных типов.

В 2016 году тогда еще перспективную белорусскую амфибию показали Дольфу Лундгрену. «Это была действительно отличная поездка. И подвеска неплохая. Мне хотелось бы такую машину. Она хорошо подойдет для Беверли-Хиллз», — рассказал актер после тест-драйва.

Источник

Не затягивайте с ремонтом лодки, обращайтесь к специалистам Технические характеристики DFM H30 CROSS Качественные шины для вашего авто Специфика игровых аппаратов казино Вулкан RECARO мировой лидер по производству автокресел для детей

Лента новостей