25.07.2018 13:51

Автоиндустрия лишилась легендарного управленца: в Италии умер Серджио Маркионне

Автоиндустрия лишилась легендарного управленца: в Италии умер Серджио Маркионне

В Италии в возрасте 66 лет умер Серджио Маркионне — бывший глава FIAT и создатель объединенного концерна FCA (FIAT Chrysler).

Как пишут итальянские СМИ, Маркионне умер от онкологического заболевания — саркомы.

На прошлой неделе Серджио перенес операцию на плече, он должен был быстро оправиться после нее, но его состояние здоровья неожиданно ухудшилось. В минувшую субботу состоялось экстренное заседение совета директоров FCA, на котором объявили, что Маркионне по состоянию здоровья не может продолжать работать на посту исполнительного директора концерна. Вместо него назначили Майка Мэнли, который до этого возглавлял поздразделение Jeep.

Маркионне родился 17 июня 1952 года в городе Кьети в центральной части Италии. В возрасте 13 лет он вместе с родителями переехал в Канаду. По окончании школы поступил в Уиндзорский университет, где получил степень магистра делового администрирования, в 1985 году защитил докторскую степень по предпринимательской деятельности, с 1987 года занимался юридической практикой в качестве прокурора и адвоката в канадской провинции Онтарио. Трудовую карьеру начал как специалист по налогам в Deloitte & Touche, затем вплоть до начала нулевых работал в различных финансовых компаниях.

В 2004 году акционеры FIAT пригласили Маркионне на пост исполнительного директора. Итальянский автогигант в то время чувствовал себя плачевно — стремительно терял рыночную долю, нес большие убытки, под угрозой закрытия были компании Alfa Romeo и Lancia. Благодаря жестким мерам и успеху инициированной Серджио модели Grande Punto концерн уже в конце 2005 года показал первую за 17 месяцев прибыль. В 2007 году FIAT выпустил модель 500 с ярким дизайном в стиле ретро — она еще больше упрочила позиции автопроизводителя. За Маркионне закрепилась слава одного из самых эффективных антикризисных управленцев в автопроме.

Под руководством Маркионне в 2011 году итальянский автогигант купил контрольный пакет акций американской компании Chrysler, через три года после этого был образован объединенный концерн FCA. В 2015 году обороты FCA выросли на 18% (до 113,2 млрд евро), а прибыль — на 91% (до 2 млрд евро).

Недавно FCA представила план развития до 2022 года, в течение ближайших пяти лет компания сосредоточится на развитии брендов с высокой добавленной стоимостью — Alfa Romeo, Maserati, Jeep и Ram.

Помимо FCA Маркионне занимал посты главы и председателя совета директоров Ferrari. Новым председателем совета директоров Ferrari стал Джон Элканн, а исполнительным директором Ferrari — Луис Камиллери. Элканн — внук Джанни Аньелли, семья Аньелли владеет 29,19% акций FCA. Камиллери родом с Мальты, прежде он работал председателем совета директоров табачной фирмы Philip Morris, давнего спонcора команды Ferrari F1.

Источник

Почему выбирают Вулкан игровые автоматы на деньги с выводом Профессиональный ремонт и замена глушителя Лучшее СТО в Киеве Выгодный обмен вещами на givarec.com Как ремонтировать гидротрансформатор в авто?

Лента новостей