17.01.2018 22:00

Авто из Европы: как не купить машину с «сюрпризом» (фото)

Авто из Европы: как не купить машину с «сюрпризом» (фото)

Покупка автомобиля из Европы — довольно рискованное дело, ведь в случае каких-то проблем вернуть товар «по гарантии» практически невозможно. И одно дело, когда при осмотре автомобиля покупатель что-то недоглядел по технической части. Намного хуже, когда под видом нормального ему достается автомобиль на поддельных документах. Это может обнаружиться уже на украинской таможне или вообще выясниться спустя какое-то время во время проверки украинской полицией. Autonews.ua пообщались с автоэкспертами и собрали советы, как обезопасить себя от уловок мошенников.

Узнают о «сюрпризе» уже в Украине

На днях таможенники Мукачевского отряда во время осмотра Toyota LC Prado на словацких номерах, который пытался ввезти в Украину 19-летний гражданин Румынии, обнаружили, что у автомобиля подделан номер кузова, а также исправлены регистрационные документы. «Транспортное средство, сумма оценки которого составила 1 млн 150 тыс грн, было изъято», — сообщают в Госпогранслужбе.

Авто из Европы: как не купить машину с «сюрпризом» (фото)

На «еврономер» с поддельными таможенники наложили арест. Фото: dpsu.gov.ua

Если бы этот автомобиль был продан украинцу, практически наверняка и у того рано или случились бы проблемы с законом. И это не домыслы. Так произошло, к примеру, с жителем Винницы Виктором Т., который пригнал из Германии, как оказалось, машину с «поддельным прошлым».

«Я купил в Берлине Mercedes W212 2013 года за 17900 евро с пробегом 242 тыс. Машина с немецкими документами, все было нормально. Я повелся на низкую цену (обычно такие модели стоят 22-23 тыс евро) и что продавцы-турки обещали цену сбросить еще. Мы сняли машину с учета, поставили временные номера и на них выехали. Проблема организовалась уже на нашей таможне: там обнаружили, что vin-код под капотом совпадал с теми, что на стекле и в дверном проеме. А вот в багажнике и под сиденьем идентификационные номер были другие. Как оказалось, машина 4 года назад была почти новой украдена в Италии, перегнана в Германию и все это время спокойно ездила по Европе с немецкими номерами. Ее разыскивал Интерпол. При этом польские таможенники посмотрели только под капот и документы и сказали «Счастливого пути», — рассказал nakapote.com Виктор.

Авто из Европы: как не купить машину с «сюрпризом» (фото)

Такой вот красавец оказался с темным прошлым. Фото: mobile.de

Таможенники отдали машину полицейским, ее арестовали, но Виктор добился, чтобы ее отдали под личную ответственность. «Теперь пытаюсь понять, что с ней делать дальше», — говорит мужчина.

По его словам, во время мытарств на таможне он познакомился с двумя другими людьми, которые «попали» так же, только у одного машина была куплена в Польше, а у другого в Чехии. «У тех людей документы чистые. Машины стали на экспортное оформление и были завезены на экспортных номерах. И когда люди оплатили таможню, прошли все экспертизы и шли уже получать документы, им сказали, что обе машины в розыске уже несколько лет», — добавил Виктор.

Как выбрать надежного продавца

Эксперты, имеющие опыт общения с продавцами-иностранцами, говорят, что прежде всего нужно смотреть, кто продает автомобиль, так у разных продавцов разная надежность покупки.

  • Покупка с рук у частного лица.

Тут все понятно: попался вам мошенник или честный продавец, полностью зависит от вашей удачливости. С документами может быть полный порядок, а могут попасться и поддельные.

Если покупка все же будет у частного лица, не лишним будет снимать процесс покупки на видео. Будет оправдано и пригласить местного юриста (англоязычного или русскоязычного), чтобы он помог правильно оформить договор купли-продажи, провел необходимые проверки. В зависимости от страны Европы такая услуга может стоить от 200 до 1000 евро (на цену влияет также куда нужно ехать).

  • В автосалоне на экспорт в интересах третьего лица.

Вариант более надежный, так как салон берет на себя некоторые проверки по технической части. Но все равно, если дилер продает автомобиль в интересах третьего лица (как правило, физического), то никакой ответственности за машину он не несет. Условно, какой-то немец или поляк может отдать машину в салон на реализацию как в комиссионный магазин. В таком случае при оформлении документов дилер заключает договор купли-продажи не от своего имени, а пишет «В интересах Ганса Мюллера («Im Auftrag von…»)». В той же Германии так продается едва ли не треть подержанных автомобилей.

«Таких вариантов лучше избегать, иначе есть риск купить «лизинговую неплатежку». Это преступная схема, когда машину берут в третьей стране в лизинг, не внося даже первый платеж, а потом привозят в другую страну и продают салону или перекупщику. Понятно, что покупатель не в состоянии проверить, нет ли за машиной такого следа», — говорит глава Association of Troubleshooters Креймер.

  • Покупка в автосалоне на экспорт, когда от своего имени продает автосалон.

Третий вариант считается самым лучшим. Автосалон выставляет чек, автосалон от своего имени подписывает документ купли-продажи, от своего имени оформляет экспортные документы. Важно: не все автосалоны предлагают оформление экспортных документов. В таком случае считается нормальной практикой, когда салон дает покупателю пакет с документами и направляют его в местную таможню или регистрационную службу.

Тревожные «маячки» при покупке

Также есть ряд тревожных сигналов, дающих понять, что вас могут обмануть именно в части документов.

  • Не должно быть никаких вмешательств в номерные знаки в машине

Самая первая проверка — покупатель должен удостовериться, что все номера целые и на них нет признаков подделок и исправлений. Этот метод очень примитивный, но от совсем «отмороженного» мошенничества защитить все-таки может.

  • Номера должны быть экспортными (красными)

Второй шаг — машина должна быть зарегистрирована на экспортные (красные) номера на имя покупателя.

«Покупая машину, человек должен четко понимать, что он покупает машину на экспорт. Для этого машина должна получить экспортные (красные) номера. Это стоит денег (в зависимости от объема машины и срока страхования может доходить до 600 евро), но это даст хотя бы минимальную гарантию того, что на момент вывоза машины из страны у нее не будет никаких проблема. Но многие экономят и вывозят машину либо на желтых (краткосрочных) номерах, либо на номерных знаках иностранной регистрации. Плюс некоторые посредники сознательно покупают проблемные машины, везут их на желтых номерах в Украину и в течении двух недель-месяца стараются ее продать, пока не стало известно о ее розыске. Купивший такую машину украинец получает проблемы, когда пытается выехать на ней из страны, либо когда срабатывает (хоть и редко) база полиции», — объясняет Сергей Креймер.

  • Подозрительно низкая цена

Если автомобиль у одного продавца при прочих равных отличается от цен у других на 15-20% и этому нет веского объяснения — это повод задуматься. Мошенники пользуются этим и продают через салоны так называемые «сладкие варианты», когда машина свежая, с небольшим пробегом и за небольшие деньги. В таком случае очень вероятно, что от этой машины просто стараются по-быстрому избавиться.

Криминалистическая экспертиза автомобиля (проверка ее «биографии» в том числи и в других странах) в Европе практически не проводится. Это явление редкое и дорогое. Поэтому часто бывает так, что машину угоняют, например, в Италии, и по итальянским документам продают в Германии. И если машина за пределами Италии, проверить итальянские документы (не находится ли она в угоне, нет ли на ней ограничений) нельзя. В Германии мошенники путают следы (ставят машину на учет, снимают с учета), в конце концов машина получает немецкие документы и ее везут продавать, допустим, в Украину. В это время машина подается в розыск в Италии. А пока информация их Германии дойдет до Италии, пройдет время. «Самые подверженные этой схеме машины из Италии, Франции и Испании», — говорят автоэксперты.

Во Франции есть различные сервисы, с помощью которых за небольшие деньги можно узнать, нет ли на машине ограничений (штрафов, арестов). То есть, если покупатель знает, что машина с французскими документами, то с помощью французских автодилеров попытаться узнать «биографию» автомобиля. В Италии такой возможности нет. В Германии историю автомобиля по vin-коду можно узнать только в полиции и только первому владельцу.

Источник

Весы для кухни Как купить диски для машины? Качественная спецтехника Voltech Качественные сайлентблоки по доступной цене Машина мечты BMW: ремонт и обслуживание

Лента новостей