09.01.2018 15:48

8 января. Третий этап. Писко — Сан Хуан де Маркона: авто/грузовики, 502 км (СУ: 295 км / мото/квадро, 501 км (СУ: 295 км)

8 января. Третий этап. Писко — Сан Хуан де Маркона: авто/грузовики, 502 км (СУ: 295 км / мото/квадро, 501 км (СУ: 295 км)

Таинственное знаменитое плато Наска, известное еще по передачам Юрия Сенкевича, лежало сегодня на пути участников ралли «Дакар-2018» к бивуаку в местечке Сан Хуан Де Маркона. Происхождение нескольких десятков загадочных огромных рисунков и линий, нарисованных прямо на земле, не дает покоя ученым. Экипажи ассистанс, уехавшие из Писко еще утром, остановились на обочине и с интересом разглядывали странную фигуру с поднятыми вверх ладонями, которую можно увидеть со смотровой площадки на Панамериканском шоссе.

Третий этап был очень сложным и тяжелым. Особенно большие потери понесли грузовики и внедорожники. Из 43 заявленных на «Дакар» грузовых экипажей финишировало только 24, шестеро не смогли закончить именно третий этап. За три этапа среди автомобилей сошло уже 25 экипажей, а впереди еще 11 дней гонки! Такого количества аварий всего-то за первые два полноценных этапа гонки давно уже не было. Впрочем, участники сами просили сделать маршрут сложным и опасным, и приводили в пример 2012 год. Ну а спортивный директор «Дакара» Марк Кома пошел им навстречу и фактически запустил этот же маршрут только в обратном порядке.

«Мото»

Сэм Сандерленд — вновь в числе главных фаворитов на победу в категории мотоциклов. После не слишком удачного выступления накануне действующий чемпион сполна реабилитировался, одержав вторую победу на «Дакаре-2018». Но самое главное — лидер заводской команды KTM вернулся на вершину генеральной классификации. Его главные соперники Кевин Бенавидес и Тоби Прайс минимизировали потери, тогда как Маттиас Валькнер и Адриен ван Беверен проиграли около 13 минут.

Провалом стал финальный отрезок этапа для победителя прошлого дня Хоана Барреды Борта. Заводский гонщик Honda пропустил контрольную точку, но понял это только спустя 15 километров. Пришлось возвращаться назад и искать правильное направление, что обошлось испанцу в 28 минут. Теперь Барреде придется атаковать в попытке наверстать упущенное время и надеяться на оплошности соперников.

«Квадро»

Возвращаться пришлось и российскому квадроциклисту Сергею Карякину — но не из-за проблем с навигацией, а из-за потери сигнального устройства «иритрак», которое помогает организаторам следить за гонщиками. У устройства сломалось крепление, Сергей его потерял, и ему пришлось за ним возвращаться, что обернулось дополнительными 20 километрами пути.

В итоге он проиграл 24 минуты лидеру Игнасио Касале и финишировал на этапе лишь девятым. В генеральной классификации Сергей сохранил второе место, но его отставание составляет уже 26 минут. Тем не менее впереди еще почти вся гонка и масса возможностей наверстать упущенное, так что болеем за российского спортсмена!

Сергей Карякин продолжает держать своих болельщиков в курсе происходящего на «Дакаре». Вчера после финиша он написал в своем блоге: «Есть финиш! Сегодня девятый, по итогам трех этапов — второй результат с отставанием от лидера в 32 минуты. Сломалось крепление иритрака, приходилось останавливаться и крепить его. В итоге потерял время…».

«Авто»

В категории внедорожников фортуна сегодня вновь улыбнулась катарцу Нассеру Аль-Аттия на Toyota, который накануне проиграл 14 минут из-за болезни своего штурмана. На третьем этапе он доминировал по ходу всего СУ и сумел оторваться от Стефана Петранселя более чем на 4 минуты. Благодаря этому он сократил свое отставание в генеральной классификации, обошел Себастьяна Леба и Жинеля де Виллерса и теперь занимает третью позицию. Четыре автомобиля Peugeot завершили третий этап на 2-м, 3-м, 4-м и 5-м местах, следом за ними расположились еще две Тойоты команды Toyota Gazoo Racing SA.

Иван Шихотаров и Олег Уперенко финишировали 36-ми с отставанием в 1 час 46 минут, в генеральной классификации они занимают 35-е место.

Иван Шихотаров, короткое интервью:

Стало известно, что произошло на втором этапе с экипажем Сергея Шихотарова. На одном из спусков с дюны его догнала Toyota соперников и совершила с ними столкновение. В итоге автомобиль Шихотарова перевернулся, был поврежден каркас, а комиссия по безопасности не допустила их из-за этого до старта третьего этапа.

Серьезная авария произошла у Нани Ромы на последних километрах спецучастка. Его Mini команды X-Raid на большой скорости попал в яму, в которую до него угодили еще несколько экипажей. Машина подлетела, перевернулась, но приземлилась на колеса. Экипаж закончил СУ, добрался до финиша, но там испанцу стало нехорошо, он отлеживался в палатке у судей и так и не сумел преодолеть дорожную секцию, завершавшую этап. Чуть позже Нани Рома был отправлен в больницу, а команда X-Raid Mini подтвердила сход экипажа.

Вот что пишет в своем блоге журналист Роман Масленников, работающий на «Дакаре», про ситуацию с испанским гонщиком:

«Ситуация в кадре. Этьен Лавинь (директор «Дакара») накрывает своим телом Нани Рому, всюду пыль и камни от приземляющегося медвертолета. Нани в бессознанке, на дереве висит капельница, морфин. Когда пилот пришел ненадолго в сознание, медики покачали головой — похоже, позвоночник… После переворота Нани на своих двоих вышел из машины в шоковом состоянии, но быстро “выключился”. Мы несли кушетку с Нани до вертолета, ощущение похоронной процессии… Гонки — это страшно. И самое жесткое в том, что ни на секунду гонка не останавливается. Прибывают пилоты, в карнеты шлепают печати, техника проносится мимо капельницы с морфином, висящей на дереве. Перевернулся, разложился? Медики засунут паспорт в один карман, мобильник в другой, и перенесут твое тело в вертолет. Свободен!».

«Грузовики»

За ночь механики команды «КАМАЗ-мастер» буквально сотворили чудо с «КАМАЗом» Айрата Мардеева, который на предшествующем этапе опрокинулся в пески. Помимо видимых повреждений еще одно, и довольно серьезное, обнаружилось во время ночной поездки до заправки: редуктор заднего моста издавал нехарактерные звуки. Золотые руки механиков за ночь справились и с этой проблемой. К утру грузовик стоял уже как новый.

Впрочем, «КАМАЗ-мастер» был не единственной командой, столкнувшейся с техническими проблемами. На третьем этапе сразу два грузовика — голландца Тони Генугтена и белоруса Сергея Вязовича опрокинулись в дюнах. Не повезло сегодня и Мартину Ван Ден Бринку. Быстрый голландец на Renault долго не мог найти навигационную точку, в итоге попался навстречу экипажу Айрата Мардеева, и эти плутания стоили ему лишних 46 минут. К сожалению, проблем не избежал и наш экипаж Дмитрия Сотникова. Сначала он сделал попытку срезать в дюнах и застрял, чуть позже его экипажу пришлось менять муфту охлаждения водяного радиатора. На устранение проблемы его экипаж и экипаж помогавшего ему Антона Шибалова потратили около часа. Айрат Мардеев был сегодня более удачливым, чем вчера, и показал третий результат.

Лучшим стал экипаж Федерико Виллагры, Эдуард Николаев проиграл ему всего 35 секунд. «КАМАЗ» Николаева продолжает лидировать в генеральной классификации грузовиков с отрывом почти в 9 минут несмотря на то, что судьи «вернули» Виллагре 10 минут, которые тот потерял на первом этапе из-за некорректно работавшего прибора GPS.

Эдуард Николаев: «Потеряли сначала пять минут — немного застопорились в песке, и потом около минуты на навигации. Сначала искали дорогу, я немного отвлекся и на высоком давлении въехал в пески, очень рыхлые, как мавританские. Давление было 3,5 атмосферы, а чтобы до единицы спустить, нужно как раз три минуты. Спустили и выехали. Мешали стартовавшие раньше джипы и квадроциклы, но в целом интересный и рабочий этап».

Дмитрий Свистунов, механик экипажа Айрата Мардеева № 507, тоже рассказал много интересного: «8 января было два спецучастка с зоной нейтрализации, и на первой части мы больше никого не видели. На финише второго СУ не появились ни Лопрайс (TATRA), ни Масик (LIAZ), стартовавшие впереди нас. Потом нам сказали, что у Лопрайса была проблема с мотором. Он даже заехал на бивуак (как раз находящийся в зоне нейтрализации). Потом видели Генугтена (IVECO), непонятно, почему он упал. Там не песок, вроде твердая поверхность была. Потом догнали Диму Сотникова. Подстраховывали, местами пропускали его. Помогали с траекторией движения в дюнах. Потом экипаж Сотникова пропал. Метров за 300 до финиша видели, что упал на бок «МАЗ» Сергея Вязовича. Организаторы сделали точку на песчаной горе, и здесь он совершил ошибку — не увидел обрывчик среди песка. Но довольно быстро подъехал и поставил его на колеса экипаж товарища по команде А. Василевского. После вчерашнего дня вроде все налаживается. Айрат взял свой темп — быстрый и уверенный. Суеты не было».

«Дакар-2018». Грузовой зачет. Генеральная классификация после третьего этапа

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) 07:47:19

2. Федерико Виллагра (IVECO) +0:08:58

3. Алексей Вишневский (MAZ) +0:52:34

4. Сергей Вязович (MAZ) +0:53:32

10. Дмитрий Сотников (KAMAZ) + 1:46:44

13. Артур Ардавичус (IVECO) +2:27:44

16. Айрат Мардеев (KAMAZ) +2:44:17

17. Антон Шибалов (KAMAZ) + 3:49:08

18. Александр Василевский (MAZ) +05:57:19

Видео от «КАМАЗ-мастер»:

9 января. Четвертый этап. Сан Хуан де Маркона — Сан Хуан де Маркона: 444 км (СУ: 330 км)

Необычное: общий старт

Широченный океанский пляж будет использован организаторами гонки для массового старта по 15 мотоциклов и по четыре автомобиля. После этого спринта вдоль береговой линии пилотам предстоит преодолеть самый длинный песчаный участок за всю историю «Дакара» общей протяженностью в 100 км с дюнами всевозможных размеров! Этот этап явно подарит преимущество некоторым участникам, особенно учитывая, что последний каньон будет довольно непросто найти.

Источник

Ремонт системы безопасности Air bag Преимущества Ириновского центра Суточная аренда микроавтобуса в Клину Качественные и недорогие запчасти для вашего авто Противоугонные устройства для автомобилей

Лента новостей