08.01.2018 16:29

7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)

7 января. Второй этап. Писко — Писко: 278 км (СУ: 267 км)

Второй день «Дакара-2018» оказался не менее богатым на события и неожиданности. В отличие от первого дня и короткого пролога в этот раз участникам предстояло пройти 267-километровый кольцевой этап в Писко, на 90% состоявший из внедорожной секции вокруг небольшой деревни Уакачина. Рельефные дюны с песком, особенно рыхлым в этот жаркий сезон, представляли собой серьезную преграду на пути экипажей к финишу. Уже в 6 утра был дан старт в категории «Авто». За ними стартовали мотоциклисты и квадроциклисты.

«Авто»

Во второй день старт первого спецучастка открывали не мотоциклисты, а

участники зачета внедорожников. Спецучасток очень сложный, состоящий из так называемых «пухляков», огромного количества дюн и мелкого, пыльного песка. Уже на первых километрах у многих возникают проблемы. Через 6 км после начала дистанции полностью разбил свой Mini Брюс Мензис. Авария была серьезная, штурман получил перелом ноги, экипаж был вынужден сойти.

Проблемы возникли и у Нани Рома, он проиграл 22 минуты, и у Насера Аль-Аттия. Катарец потерял 14 минут, показал только восьмой результат и опустился в генеральной классификации на пятое место из-за желудочной болезни своего штурмана. Микко Хирвонен стал седьмым по итогам дня и десятым — в генеральной классификации. Жинель де Вильер стал лучшим представителем Toyota и показал четвертое время. Пежо полностью реабилитировались во второй день. Победителем стал Сирил Депре, он же и возглавил зачет после второго дня. Второе место занял Стефан Петрансель с отставанием в 48 секунд. Третий — Себастьян Леб.

Иван Шихотаров показал 37-й результат на этапе и стал 38-м в генеральной классификации; Сергея Шихотарова мы не смогли найти в финальной ведомости, и информации о его экипаже пока нет. Очевидно, что россиянин сошел с дистанции.

Андре Виллаш Боаш шел с 44-м результатом, но получил штраф в 20 минут и откатился на 45-е место.

«Мото»

Смена лидера также произошла в категории мотоциклов. Победителем стал гонщик Honda Хоан Барреда Борт, который вновь доказал, что он один из быстрейших мотоциклистов на «Дакаре». Адриен ван Беверен тем временем сумел удержаться на второй позиции — после двух дней он проигрывает меньше трех минут.

Лидер первого дня Сэм Сандерленд потерял на втором этапе 6 минут и финишировал на седьмом месте: «Сначала было очень непросто из-за оставленных перед нами траекторий от стартовавших первыми внедорожников. Это сбивало и ориентироваться было сложнее, чем по нетронутому песку». В общем зачете он сейчас пятый.

Тоби Прайс, который в прошлом году сошел с дистанции из-за перелома ноги, в этом году пока выступает довольно уверенно. Он улучшил свой результат на втором этапе и идет на десятом месте в генеральной классификации.

«Квадро»

На втором этапе победу вновь одержал Игнасио Касале, но Сергей Карякин уступил ему совсем немного, и теперь его отставание от лидера составляет 1:43. Кроме того, россиянин, за которого мы все болеем, еще успевает делать путевые заметки в одном из своих блогов. Вот что он написал по результатам второго дня:

«Кратко о втором дне: результатом доволен, догонял Касале раз пять, но не стал его обгонять. Еду в хорошем темпе, получаю удовольствие от гонки!».

«Грузовики»

К моменту старта грузовиков вся трасса была покрыта следами от предыдущих участников и стала настоящим ребусом для штурманов. Хладнокровие и быстрота реакции — два важных качества, которые были нужны всем экипажам. С этой точки зрения лучше всех проявил себя экипаж Эдуарда Николаева, записавший по итогам дня на свой счет еще одну победу на этапах «Дакара». Другие камазовские пилоты были, к сожалению, менее удачливы. В дюнах на 68-м километре трассы «лег на бок» экипаж Айрата Мардеева. На выручку товарищам по команде пришел экипаж Антона Шибалова. Проблемы с застреванием в песках имели сегодня Мартин Ван Ден Бринк (Рено) и Сергей Вязович (МАЗ). На машине еще одного мазовца Александра Василевского вышла из строя турбина. У Артура Ардавичуса (ИВЕКО) были проблемы с подкачкой колес, и он также потерял время в песках, застряв в неудобном месте.

По окончании дня на вопрос — «Как по 10-балльной шкале можно оценить сложность этапа?», Эдуард Николаев ответил: «На семерочку».

Эдуард Николаев, пилот экипажа № 500:

«После старта догнали стоявшего Ван Ден Бринка. Непонятно, из-за чего он стоял — возможно, разбортировался (на низком давлении шина может соскочить с обода колеса). Почти до 100-го километра были пески. Не сказать, что непреодолимые. Скорее на бдительность. Дюны кривые, косые: важно не допустить ошибку, вовремя давление отрегулировать, вовремя нужную передачу включить. Попали в большую воронку. Не заметили сразу — все сливается в песках. Так что трудно было не попасть в нее. Выехали из нее с третьего раза. Структура песка своеобразная. Низина жесткая, а отвесы воронки — надутый пухляк. Здесь мы около двух минут потеряли. Потом нагнали Лопрайса. Как раз дюны начали чередоваться с жесткими участками. В дюнах мы Лопрайса догоняли, а на жестких дорогах он ехал быстро и подрезками, подрезками догонял нас. Перед финишем была небольшая заминка с взятием навигационной точки».

Айрат Мардеев, пилот экипажа № 507:

«В начале этапа все шло неплохо. Хотя много было застрявших экипажей и было непросто между ними ехать. Потом увидели машину Антона Шибалова, застрявшую в неудобном месте. К счастью, увидели его заранее, иначе можно было ему на крышу приземлиться. Достали трапы. Неудобное место, но вытянули. Потеряли около 20 минут. Потом доехали до этой злосчастной воронки, очень глубокой. Много джипов, грузовиков, мотоциклистов в ней застряли. Вертолеты кружили. Чего в ней только не было. По обычной траектории проехать ее невозможно. Очень рыхлый песок. Джипы все распахали. Нашли неплохую траекторию, поднялись, но на вершине был застрявший джип, начали уходить от него правее и уже по косогору хотели перевалить дюну. Я прекрасно понимал, что делаю, и контролировал машину. Но в надутом пухляке машина завалилась на бок».

Видео второго этапа от «КАМАЗ-мастер»:

«Дакар-2018». Грузовой зачет. Генеральная классификация после второго этапа

1. Эдуард Николаев (KAMAZ) 03:50:07
2. Алеш Лопрайс (TATRA) +00:05:38
3. Федерико Виллагра (IVECO)+00:09:33
7. Алексей Вишневский (MAZ ) +00:28:42
8. Сергей Вязович (MAZ) +00:29:02
9. Дмитрий Сотников (KAMAZ) +00:41:01
14. Артур Ардавичус (IVECO) +01:36:13
17. Айрат Мардеев (KAMAZ)+02:40:43
18. Антон Шибалов (KAMAZ) +02:46:51

Следующий этап: «День любителей бездорожья»
8 января, третий этап. Писко — Сан Хуан де Маркона: авто/грузовики, 502 км (СУ: 295 км) / мото/квадро, 501 км (СУ: 295 км)

Этап для старожилов «Дакара» будет еще только разминкой. Задачей дня в большей степени станет преодоление бездорожья. В программе — солончак и проход через каньоны. Мотоциклисты и квадроциклисты отклонятся от основного маршрута на 15 километров, но при этом общая дистанция для них практически не увеличится.

Источник

Путешествия на автобусе в любую точку мира Техпомощь вашим автомобилям на самом высоком уровне Транспорт для болельщиков в Самаре на период ЧМ-2018 Защита фар с помощью прочной пленки Полисы ОСАГО для грузового транспорта

Лента новостей